lundi 8 septembre 2014

RECETTE PUDDING DE NOEL



Voici la vraie recette du Christmas pudding, "gâteau de Noël", qu'on sert sur toutes les tables d'Angleterre ou des Etats-Unis. C'est celle qu'on enseigne dans les écoles ménagères officielles.
Ingrédients pour un pudding de 4 personnes :
85 g de raisins de Corinthe
42g de raisins de Smyrne
42 g de raisins de Malaga
14 g de gingembre
125 g de graisse de rognon de boeuf
125 g de farine
125 g de mie de pain rassis émiettée
250 g de cassonade
12 g de "baking powder"


**Pour réaliser cette recette, demande à un adulte de t'aider. **
Le "baking powder" se trouve tout préparé dans les grandes épiceries. On peut le faire soi-même avec 70g de carbonate de soude, 55g d'acide tartrique, 125g de farine de riz. Mélangez bien ces ingrédients dans une terrine, passez à travers un linge fin de façon qu'il ne reste aucun grumeau. La poudre se conserve dans une boîte de fer-blanc ou une bouteille bien bouchée, dans un endroit sec.
Lavez et triez les raisins, épépinez les raisins de Malaga. Enlevez les peaux de la graisse du boeuf, coupez-la en morceaux, hachez vivement. Si la graisse est très dure, plongez la lame du hachoir dans l'eau chaude et essuyez-la avant de hachez, la chaleur de l'acier amollira la graisse.
Râpez le gingembre s'il n'est pas en poudre; la mie de pain dure se râpe également.
Dans une terrine, mettez farine, pain émietté, sel et baking powder ; mélangez, ajoutez raisins, graisse, gingembre. Remuez encore avant d'y joindre sucre et eau tiède : la pâte doit être épaisse, ce qui la rend difficile à remuer.
Beurrez un moule dont la dôme soit plus large que haut; tassez bien la pâte dedans (à la rigueur un simple bol ou un saladier suffit). Saupoudrez abondamment de farine le centre d'une serviette, enveloppez le moule dedans en l'attachant dessous avec une ficelle ; nouez solidement la serviette et suspendez-la à l'aide d'un bâton ou d'une broche posée sur les bords d'une marmite d'eau bouillante. Laissez bouillir largement 1 h 30min. Faites chauffer le rhum. Dénouez la serviette, déballez le pudding sur un plat, saupoudrez-le de sucre, arrosez avec le rhum, allumez, portez sur table flambant. (1/2 zeste de citron peut être ajouté avec avantage dans la pâte).

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